ЭКСКЛЮЗИВНО
Бариев о парках и спорте
Ответы на вопросы проекту PARK22 от Марата Бариева

Интервью о развитии спорта и парковых пространств в России дал на форуме АТР Марат Бариев, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Республики Татарстан.
Сейчас приходит понимание, что парки и скверы можно и нужно использовать для массовых занятий физкультурой молодежи и создавать для этого условия. В ряде регионов такие программы уже есть и задачи такие поставлены, и там мы видим всплеск даже не то, что интереса, а уже всплеск численности занимающихся — это там, где созданы эти урбанистические спортивные центры, паркуры.
Я недавно видел очень интересные площадки в Москве, в Саратове...
Как представитель Татарстана я могу сказать, что в нашем регионе подобную программу одной из первых в стране начали внедрять системно. И это очень здорово, экономически очень выгодно для общества и для государства,. Это выгодно людям, потому что это демократично, можно пойти заниматься в любое время (я знаю, что и на рассвете некоторые люди ходят) и демократично в смысле участия разных возрастов — не нужен какой-то особый инвентарь, экипировка. Пока таких примеров немного в стране. Все это нужно системно делать, создавать. Для этого нужна связь властей, кому принадлежат парки и скверы, и энтузиастов, которые готовы это делать.
Вариант решения однозначно -
частно-государственное партнерство...
Механизм только создается, и здесь законодатели и исполнительные органы должны проявить большую активность и оперативность, чтобы быстрее создать такие условия. Мы уже лет 10 говорим о внедрении этого механизма ГЧП, а понятных правил до сих пор нет. В любом случае, опасаться нет оснований у населения, речь ведь в этой схеме не идет о том, чтобы отобрать землю или передать ее кому-то в личное пользование, здесь речь идет об аренде. И все сооружения — тренажеры, другие комплексы для активностей, велодорожки — это все, когда придет время, будет передано. И если земля когда-то понадобится для других целей, это можно будет решить без большого ущерба финансового. Или если организаторы этого не будут выполнять того, что брали на себя, то тоже можно расторгнуть с ними договоренности без ущерба.
P. S.
Марат Бариев — человек с удивительной биографией. Он прошел путь от инженера-конструктора авиапредприятия до профессионального управленца в сфере молодежной политики и спорта. 10 лет он возглавлял Министерство по делам молодежи и спорту республики Татарстан. У себя на родине он стоял у истоков и двигал вперед многие новаторские прогрессивные проекты. Уже второй созыв является депутатом Госдумы и работает в комитете Нижней палаты российского парламента по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Марат Мансурович стал гостем форума АТР-2019.
Ответы на вопросы проекта PARK22 от Марата Бариева.
При перепечатке ссылка на PARK22 обязательная.
Made on
Tilda