Перспектива развития парков

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЗГЛЯД
Мнения специалистов из разных отраслей и регионов
Мы начинаем серию публикаций мнений специалистов из разных отраслей и регионов.
Экспертный взгляд на развитие городских парков поможет в создании собственной концептуальной платформы развития паркового пространства города Барнаул.
Татьяна Ларина
заместитель председателя правления
Алтайского союза предпринимателей
"Сразу скажу, когда я слышу от городских властей слово "реновация" в отношении "Изумрудного", то для меня это означает, что парка просто не будет - потому что я вижу реновацию города Барнаула... Даже если, допустим, там посадят деревья, которые лет через 20 "заколосятся", то все равно парк будет нежилой, люди будут бояться туда ходить в темное время суток, потому что деревья - это далеко не все, нужно чем-то наполнять, что-то организовывать, а это очень серьезная, постоянная системная работа. Вот для примера: вложили очень серьезные бюджетные деньги в лестницу Нагорного парка - может, оно и хорошо, идея благая, но ни смыслового наполнения нет, ни просто даже кофеен - в итоге кто там бывает?
Самое, на мой взгляд, уязвимое в проекте городской администрации: не получая дохода, нужно будет все равно обслуживать парк, вкладывать в него... Как эту задачу решать? Когда парк в руках муниципалитета, то очень многое зависит от мэра и многих других факторов. А предприниматель в любом случае не даст парку умереть, и поэтому мне ближе коммерческий проект, предпринимательский. Я за содержательный парк, а не просто за кусты (пусть даже это очень красивые аллеи). У меня 6 внуков, и я думаю о том, что когда их мамы с ними гуляют, они бы могли и на фитнес сходить тут же, и, может быть, даже парикмахерские услуги получить... А дети подрастут и здесь же пойдут в спортивную школу, мне это очень нравится! В общем, я за традиционный спортивно-деловой парк - не шумный, не чисто развлекательный парк аттракционов, но, в то же время, и не только для пенсионеров. И молодежи там обязательно должно быть место! Тогда будет все гармонично".

Мария Гришко
управляющий партнер Sport Leaders, программный директор ежегодных спортивных бизнес-форумов (г. Москва)
Если речь идет об использовании парковой зоны в центре города, то, на мой взгляд, перед властями стоит задача сделать это место точкой притяжения, чтобы через него проходили большие людские потоки – как местных жителей, так и гостей города, туристистов. А это значит, что обязательно должна быть зона, куда можно прийти что-то посмотреть и пофотографироваться, так называемая attraction point, и плюс – все то, что отвечает интересам самых разных групп: это и спорт, и арт-пространство, и чисто развлекательная часть типа квестов и кино, и зеленая зона.
То есть, скамеечки и прогулки – это хорошо, но этого мало, как мне кажется. Плюс, конечно, если мы говорим о больших потоках посетителей парка, нужно предусмотреть обслуживающую инфраструктуру – магазины, кафе и прочее.

Если мы говорим об использовании зеленой зоны для открытых занятий, то можно вспомнить большой проект в Удмуртии, где тысячи людей вовлечены в занятия скандинавской ходьбой. Как пример грамотного использования парковой зоны могу назвать арт-парк в Абрау Дюрсо, который расположился вокруг завода - очень популярное место! Или возьмем те же московские парк Горького и Зарядье, они предусматривают для посетителей самые разноплановые форматы. Главное – это создать место притяжения и обеспечить качественный план мероприятий по загрузке всех зон в выходные и праздничные дни.

В целом, перспектива модели государственно-частного партнерства как инструмента развития спортивной и другой инфраструктуры, на мой взгляд, отличная! Сегодня 98% объектов строится за счет федеральных, региональных и муниципальных средств, и это не очень правильно, нужно привлекать частный бизнес, отработать этот механизм!

Алексей Щеглов
Соучредитель Алтайского краевого фонда спортивного и военно-патриотического воспитания «Лидер» (г. Барнаул)
Я считаю, что в Барнауле очень не хватает хороших спортивных площадок. Вот, смотришь, вроде, установили, но половина из них не выживают - их то разбивают, то разворовывают, потому что хозяина нет. Площадку ведь важно не просто поставить. Вот, к примеру, наша площадка, где мы установили уличные тренажеры, существует 6 лет -потому, что мы следим за ней, обслуживаем ее, развиваем...
В городском парке можно было бы сделать отличный спортивный комплекс, и очень хорошо совмещать спорт с патриотическим воспитанием, и для отдыха здесь же аттракционы, площадку для выступлений сделать. Ведь малыши растут и смотрят на взрослых: сначала на самокате, например, катаются, а потом и на турнике подтянутся, и на тренажерах позанимаются… В городе сейчас нет таких парков. Но все это вполне можно сделать и наполнить мероприятиями. Главное, грамотно разбить и дозировать разные профили. А передавать парк от региона муниципалитету и назад можно бесконечно. Дело ведь в том, что никаких бюджетных денег на такой проект не хватит. И важно, что должен появиться хозяин, а не управленец на зарплате - тогда будет толк.
Продолжение следует...
Made on
Tilda