Почва решает всё! Качество почвы — залог успеха садовода

саженцы

Здравствуйте, читатели моего блога!

Сегодня я расскажу о почве и о том, как сделать правильную почвенную смесь для конкретных видов садовых культур.

Вы задумывались, почему некоторые плодовые деревья, кусты и кустарники упорно не хотят нормально расти и плодоносить? Эта статья о причинах садовых проблем и как их исправить.

Качество почвы — залог успеха садовода!

Я не претендую на роль ГУРУ, изложу свой опыт, укажу основные причины садовых неудач в разрезе характеристик почвы и покажу, как можно всё поправить.

Эта статья является логическим продолжением ЭТОЙ заметки. Чтобы быть в теме и логически воспринять ту информацию, которую я сейчас напишу — обязательно сначала прочитайте ту статью.

саженцы

Итак начнём…

По большому счёту основных характеристик почвы в обывательском смысле — две. Это кислотность и влажность ( я пока намеренно не касаюсь наличия в почве микроэлементов и удобрений — об них позже). Рассмотрим вкратце каждую из них.

Кислотность почвы. 

Узнаем о Ph. В химии PH является показателем того, насколько кислым или щелочным является раствор. Ладно, закончим урок химии. Измеряется ph по шкале от 1 до 14, нормальным (нейтральным) считается PH 6.5-7. Показатели ниже 6.5 означают, что почва кислая (чем меньше показатель, тем почва кислее), соответственно более высокие показатели означают, что в почве много щелочи (чем выше показатель, тем почва щелочнее).

Ph

Влияние PH почвы на растения.

Знать правильный PH перед посадкой очень важно, так как это прямо влияет на здоровье растения. Каждое растение имеет свой собственный рекомендованный диапазон PH для почвы. Это объясняется тем, что PH влияет на наличие питательных веществ в почве и растения могут иметь разные потребности для нормального роста. Например биогенный азот, очень важное питательное вещество, содержится в почве при ph выше 5.5. Точно так же и с доступом к питательному фосфору, растение его получает при ph между 6 и 7.

Когда растение не получает хотя бы одно из этих веществ, у него начинаются проблемы и различные болезни. В целом, лучший показатель для почвы считается PH от 6 до 7, в этом случае растению доступно большинство питательных веществ необходимых для здорового роста.

[stextbox id=»info» image=»null»]Но… тут есть большое НО. Я не зря написал определение «в целом, лучше чтобы почва в саду была нейтральной. Почему я так написал? Потому, что у нас в саду и огороде растёт множество декоративных и плодовых культур, абсолютному их большинству подходят именно нейтральные по Ph  почвы. Но есть и растения — исключения и важно их знать.Читаем дальше внимательно.[/stextbox]

Захотел я завести у себя в саду голубику высокорослую (её ещё называют американской). Рассказал об этом своему-дядюшке который к тому же ВНИМАНИЕ, по образованию АГРОНОМ. Он меня стал отговаривать от этой идеи, мол он пробовал — ничего не получилось, только время зря потеряешь…

голубикаклюква

 

В какую почву он сажал свою голубику? Правильно — перекопал землицу, «назьму» с ведёрко, перекопал и посадил. Так он делал всю жизнь для любой садовой культуры и всё получалось, а вот с голубикой не пошло.

[stextbox id=»info» image=»null»]Всё просто — голубика из рода вересковых культур, а они любят лёгкие, КИСЛЫЕ почвы и как огня боятся азота ( а навоз — это настоящий концентрат азота!)[/stextbox]

Какая должна быть кислотность почвы для вересковых культур?

черника

Вересковые плодовые культуры — это голубика, черника, клюква, брусника. Достаточно изучить условия их произрастания и будет понятно, на каких почвах и в каких условиях они произрастают. Здесь отмечу, что «рабочий» Ph  почвы для этих культур в пределах 3,5 — 5,5 единиц. Создать условия комфортного произрастания для растений, любящих кислую почву — легко, об этом я напишу в следующей статье «Голубика высокорослая в моём саду » которую я дополнил спустя 3 года знакомства с голубикой (24.05.18г) и рекомендую обязательно прочитать и избежать губительных ошибок, а значит сэкономить свои и время и деньги.

Теперь вы задумались — как определить кислотность почвы самостоятельно?

Гадать на кофейной гуще, какая почва у вас в саду и какая в приготовленном субстрате  — не нужно.

На Ютубе есть куча » колхозных»видео-роликов… мол возьмите почву, разведите в воде, помешайте-побулькайте, дайте отстояться, засуньте лакмусовую бумажку (я в своё время все вет.аптеки и человеческие аптеки обошёл — лакмусовых бумажек НИГДЕ нет).

Вот так начитаешься/насмотришься советов «из интернету» от «профи» и понимаешь, какой я недалёкий человек-неумеха, ничего не получается. Оказывается, что не садовод — новичёк (все мы в чём-то когда-то являемся новичками) неудачник, а советчики — дилетанты и притом диверсанты — дают свои кухонные советы как истина в последней инстанции. А ведь мир шире… технологии не стоят на месте.

[stextbox id=»warning» image=»null»]Я о своих садовых неудачах забыл ( и с голубикой подружился с первого раза) после того, как приобрёл недорогой чудо-прибор: измеритель кислотности и влажности почвы 3 +в 1 — это быстрое измерение кислотности и влажности  почвы в домашних условиях — воткнул электрод во влажную почву и через 30 секунд увидел на шкале показания (индикатор кислотности почвы) — всё просто и быстро… без танцев с бубном (это я о лакмусовых бумажках и целом подготовительном ритуале а-ля домашняя хим.лаборатория).[/stextbox]

Ph метр

Этот чудо прибор можно купить с этого сайта — вот ссылка на карточку товара ЗДЕСЬ

[stextbox id=»info» image=»null»]Измерение влажности этим прибором — это ещё одна палочка-выручалочка. Я им регулярно пользуюсь в проращивании черенков (любых садовых культур) — я точно знаю когда нужно поливать, чтобы влага на уровне корней была в норме (перелив и засуха — причина неудач).[/stextbox]

Чтобы закислить почву — используют раствор кислоты (уксуса, электролита и т.д). Электролит разбавляют в расчёте 70 гр./10 литров воды. Растения поливают под корень (не поливать листву!) обычно по необходимости (после измерения почвы Ph-метром), как правило одной поливки хватает на год-два.

Я использую более пролонгированный и мягкий метод (метод надёжный и проверенный на протяжении многих лет моим земляком — садоводом Кузнецовым из села Алтайское) — при посадке саженца голубики (или др.вересковых) я в посадочную яму кладу жменю (пригоршню) серы коллоидной. Первичной закладки хватает на несколько лет, а там просто замешивается новая порция в мульчу и всё… опять на несколько лет хватает.

сера садовая

Серу я тоже долго искал в магазинах… не нашёл, а что было в наличии — стоило космос! Вот испытав на себе трудности поиска нужностей для садоводства, я решил и её закупить и продавать в своём интернет-магазине. Серу можно посмотреть/купить ЗДЕСЬ

Ну а подавляющее большинство садовых культур очень плохо переносят кислую почву и если ваш садовый участок находится в торфяных копях — почву нужно раскислять( защелачивать).

Как сделать почву более щелочной?

Если Ваша почва кислая или слабо-кислая, нужно изменить показатели перед посадкой растения. Самым старым способом сделать почву более щелочной (повысить ph) – добавить известь. Известь является соединением кальция и магния. Чем меньше частицы известняка, тем быстрее Ваша почва станет более щелочной. Можно также использовать доломитовую муку.

Теперь немного о влажности почвы.

Есть культуры с глубоким залеганием корней ( например груша, тем паче на подвое — сеянце со стержневым центральным корнем), есть с поверхностной корневой системой (лимонник, актинидия, вересковые).

Разумеется, поверхностная корневая система подвержена влиянию природных факторов сильнее и например сильно боится усыхания поверхностного слоя почвы. Как решение проблемы — хорошее мульчирование приствольного круга растения. Я применяю для этих целей доступный и дешёвый материал — опилки, ну и ещё (т.к живу у леса) — хвойный опад, но его я применяю в основном на фундуке и вересковых, на других культурах — опилки.

Растения с поверхностным залеганиям корней очень требовательны к поливу, особенно в жаркую погоду( уровень увлажнения определяется опять же вышеуказанным прибором). Прибором в саду, для определения влажности я пользуюсь только для растений с поверхностной корневой системой (я написал о них выше)… у меня нет паранойи, чтобы бегать с ним по всему саду.

Бывают сады с поверхностным залеганием грунтовых вод. У меня был знакомый, у которого буквально ключи били на садовом участке — растения (все поголовно) буквально чахли. Зачем нужен  такой  садовый участок  — мне не понятно.

Заключение.

Помните, при выращивании растений необходимо знать и учитывать показатели кислотности почвы, если необходимо вовремя принять меры, упомянутые выше.

[stextbox id=»info» image=»null»]Нужно чётко знать правильную агротехнику и биологические особенности каждой садовой культуры, которую возделываете и тогда вас ждёт долгожданный заслуженный успех! Растению не нужно многое — дайте ему лишь необходимое![/stextbox]

Напоследок  посмотрите 2 видео — как говорится лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать.

Почитали статью, посмотрели видео? Теперь вы практически профи, осталось дело за самым интересным — личная садовая ПРАКТИКА.

Читайте продолжение темы о почве и агротехнике, статью «Голубика высокорослая в моём саду «

Задавайте вопросы и делитесь опытом в комментариях к статье. Если статья понравилась — поделитесь ею в Вашей соцсети!

У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ

Удачи!

Ермаков Сергей 

фото хорошего дня