Укоренение черенков винограда и инжира
Здравствуйте, читатели моего блога садовода!
Сегодня я расскажу о своих экспериментах по укоренению черенков винограда и инжира.
Обзор получился дюже полезный и интересный, не стандартный и не скучный, указывает причины неудач и рассказываю о нюансах и грубейших ошибках, сравнение методов (а их очень много).
Итак…
Укоренение черенков винограда и инжира
Мои неудачи, наблюдения и успехи
Читаем внимательно и наматываем на ус…или хотя бы делаем на листочке карандашом пометки.
1.Заказал в октябре черенки в Крыму и настоятельно просил выслать не позже середины ноября(позже у нас начинаются лютые морозы).Получил в начале декабря письмо, что мол черенки выслал.Какого лешего!Дядька извинился, написал, что мол человеческий фактор (у него наёмники работают). Рискнул я — выкупил посылку (а зря — черенки были упакованы отвратительно — просто положены в полиэтиленовый почтовый пакет) , пропестовался с черенками 2 месяца — укоренял разными способами(опилки, агроперлит, вода)… всё без толку, в итоге почти 3.000 ушли на свалку в виде дров.
Итак, первая (и основная) причина неудач — ХРЕНОВЫЕ черенки. Сколько садоводов на этом обожглись…сия участь и меня не обошла.
2. Укоренял свои черенки 2х сортов винограда — начал в конце ноября (по совету тётушки, что вроде как целый год можно выиграть у природы). Итог… НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!Выигрыша никакого нет и здесь идёт всё как в поговорке:»Поспешишь — людей насмешишь».
Причина неудачи при раннем укоренении черенков — виноград имеет период биологического покоя — это природа так заложила, ну а я — человек…типа хозяин природы(звучит высокомерно), захотел преодолеть законы мироздания.Лишил виноград этого необходимого покоя. Вроде и есть преимущество — почки должны просыпаться намного! позже, чем образуются корни, но… есть большущее НО. Вот если вас лишить сна, вроде как можно больше дел сделать..теоретически, а на деле — без отдыха много и как качественно и долго наработаете? Ответ очевиден.
И к тому же короткий световой день зимой — убийца для растений, даже при наличии искусственной подсветки(даже спецлампами с многоспектровым светом — о них позже расскажу).
В итоге — жутчайший хлороз и отмирание листьев. Смотрите фото хлороза листьев.
А теперь читаем дальше, внимательно!
3. В конце февраля заказал у человека из Ростова (имя ему Вячеслав и это ЧЕЛОВЕК!!!,низкий ему поклон!) черенки. И тут я понял (и даже огорчился), что товарисчь из Крыму меня просто жёстко на..л. Я увидел — какого качества материал должен быть и как он должен быть упакован, чтобы не замёрзнуть в пути и не усохнуть.
В итоге, черенки, поставленные В МАРТЕ! сильно обогнали посаженные мною в ноябре!!! и им так нравится весеннее солнышко, и они так славно успели отдохнуть и начали просыпаться по зову природы (а не невежественного человека, т.е меня),что хлороза и впомине нет!
Итак — не торопите природу, она мудра! Всему — своё время. Есть время сеять, есть время собирать урожай.
Методы укоренения черенков
Я пробовал укоренять черенки винограда и инжира следующими способами:
1.В воде — метод Радчевского
2.Во мху(сфагнуме) и вариация метода, когда вместо мха используются опилки (я использовал опилки сосны) и агроперлит.
О подготовке черенков к укоренению.
Внимание!!! Я убедился, что обработка черенков стимуляторами корнеобразования — от лукавого. Метод тем паче бывает губителен, когда препарат (гетероауксин, корневин и т.д) используется контрафактный (подделка), что в наше время, увы, не редкость. На выходе можем получить такой эффект — корни появились, а почка так и не проснулась (её как раз таки убил стимулятор).Опять же с дозировкой и временем экспозиции (замачивания) можно просчитаться…
[stextbox id=»info» image=»null»]Как я уже писал , залог успеха — это КАЧЕСТВЕННЫЕ черенки, всё остальное — танцы с бубном. Виноград существует веками и как-то наши далёкие предки не тренировались со стимуляторами — всё как-то получалось и без них.[/stextbox]Кто-то советует мёд использовать — я не пробовал, но не вижу в нём необходимости.
Разные сорта винограда имеют разную способность к укоренению — это доказанный факт. Какой-то сорт укореняется лучше, а какой-то хуже. Ну и за себя скажу — 100% укоренения я у себя не наблюдал, получается часть черенков, внешне здоровых и качественных, которая ну никак не хочет пускать корни. Сие для меня загадка…
Черенки использую двух- и одно-почковые.Черенки обычно покупаются 3х глазковые, и соответственно делю черенок на 2 части.
Одно-глазковые черенки рекомендую укоренять только по-Радчевскому, т.е в воде, а 2х-глазковые — любым методом, в нём запас питательных веществ выше.
Черенки лучше всего хранятся под снегом. Их даже в опилки не нужно заворачивать — просто положить в пакет, завернуть пакет и под снег, только чем-нибудь желательно накрыть(поддоном,тазиком и т.д), т.к бывает мыши лютуют. Достаёшь пакет с черенками в марте, а их как-будто только срезал, качество сохранности на высоте! В период безснежья (осень например) — храню на нижней полке в холодильнике,так же в мешке. Концы черенков не парафинирую, при укоренении просто обрезаю до зелёной древесины и всё.
Низ черенка бороздую, на высоту до 2х см.Это для улучшения корнеобразования, но оговорюсь — кто-то этого не делает принципиально и всё у них получается. Я без бороздования пока не пробовал укоренять черенки.
Описание первого метода( в воде).
Черенки предварительно не вымачиваю в воде, как это рекомендуется от суток до 3х, в зависимости от насыщения (сохранности влаги при хранении черенка). В банку наливаю воды — не более 2см. и затем на протяжении всего времени укоренения поддерживаю уровень воды в пределах 1-2см. Много воды наливать не нужно, т.к корни в своей основной массе образуются на границе воды и воздуха — запомните это!
Нынче я сильно удивился, когда поставленный в воду (по-Радчевскому) черенок винограда сорта «Валёк» пустил корни спустя 2(Две!!!) недели, что явно нонсенс, т.к в агроперлите (сфагнуме, опилках) этот срок как правило в пределах 3х недель происходит, а в воде — ранее одного месяца корни вообще не появляются (и это не только мой опыт, но и опыт практически всех виноградарей).Смотрите фото:
Т.е очевидно, что сорт «Валёк» рекордсмен по качеству укоренения. Спустя несколько дней подтянулись и некоторые другие сорта — тоже начали пускать корни.
Вот она, основа успешного укоренения черенков — качественные черенки и своевременная постановка на укоренение (у меня не раньше марта).
Метод №2 — укоренение в субстрате
Нужна предварительная подготовка черенка — вымачивание в воде — минимум 1 сутки (см. качество сохранности черенка после хранения).Я не кладу черенок полностью в воду, а просто 1 литровую банку полностью наполняю водой и ставлю туда черенки.
Разницу особо не заметил что применять — сфагнум, опилки, агроперлит. Но всё же — в агроперлите на мой взгляд самое удобное, т.к этот материал может поглощать 400% воды от своего объёма, т.е поглащает излишнюю влагу и постепенно её отдаёт, т.е черенок находится в очень правильной для окоренения среде, и дышит воздухом и влаги ему хватает.
В таком субстрате корни черенки пускают охотно — 90% черенков уже имеют корни спустя максимум 3 недели.
Есть такая наука — гидропоника. Так в субстрате агроперлита выращивают (при капельном орошении и подкормке) множество садовых культур.
Черенок погружаю в такой субстрат сантиметров на 5.
А теперь посмотрите разницу в развитии ростков инжира, находящегося в агроперлите и в воде.В воде почки проснулись на 2 недели позже!
Выводы (запишите себе на листок и используйте в своей работе!):
1.Качество черенков решает ВСЁ! Обмороженные, некондиционные (тонкие, недозревшие, не срезанные в нужном месте (например верхушки лозы — это 100% некондиция) — причина неудач.
2. Ставьте черенки на укоренение в своё, положенное природой время, не торопите события вы ничего не выиграете, если поставите укоренять черенки раньше срока, а только 100% потеряете! Т.к климатические зоны в России разные — готового рецепта с конкретной датой нет и быть не может.Ориентир — за 2 месяца до высадки саженца в грунт. По своей климатической зоне ( Алтайский край) я принял решение — ранее 1 марта черенки на укоренение не ставить!
3.Способы окоренения -я выбрал 2.
- По Радчевскому — в воде.
- В агроперлите( корнеобразование происходит как правило быстреее, чем в воде).
Если укореняем в воде — то переживать из-за того, что почки пошли в рост раньше корнеобразования (это главная страшилка из интернета) — не стоит.В воде черенок может стоять и его побеги расти без ущерба весьма долгое время (2-3 месяца легко) — главное наличие качественного освещения!
4. Многие виноградари (есть куча видео на Ютьюб) советуют сажать черенки в момент, когда у них только-только начинают образовываться корни. Как на этом фото(на фото даже как бы переросток корня):
Спорить не буду, каждый сам принимает решение, но лично мой опыт показывает (особенно это касается водного способа укоренения черенков), что лучше дождаться, пока корень не разрастётся и не окрепнет — перестанет быть ломким, станет мочковатым. Смотрите фото ниже:
В воде саженец не погибнет, не бойтесь его там передержать! Главное условие хорошего развития — достаточный уровень освещения(это достигается в т.ч подсветкой 3х спектровой садовой лампой, их быват куча разных видов).Вот её фото:
А вот фото черенков с проросшими почками. Как видно черенок себя чувствует в воде без корней вполне хорошо — листва здоровая и глянцевая!
К слову — я пробовал укоренять черенки в ПЭТ пакете с молнией, предварительно обернув 1/2 черенка мокрой газетой. Такой пакет потом просто ложится на шкаф.
При этом методе влажность в пакете остаётся неизменной и достаточной, корни прорастают спустя 2 недели,но… большое НО. В такой среде черенки покрываются плесенью и приходят в негодность. Посему данный метод исключил из своей практической работы.
Как видите, дорогие читатели, ничего сложного в укоренении черенков винограда и инжира нет! Пробуйте — у вас всё получится, главный секрет успеха — качество черенков, а не использование замысловатых методов «из интернету». Иной раз диву даёшься какие советы дают «бывалые» садоводы — то ли книг по фен-шую перечитали, то ли у них имеется куча нерастраченной любви которую они недодали/недополучили людям и это переносят на черенки. Почитаешь таких литературных деятелей и пропадает желание заниматься садоводством, поскольку голова кругом идёт, запутываешься в многосложных советах и самой сложности их исполнения.
Один святой человек говорил: «Где просто — там ангелов со сто, а где сложно — там ни одного»! И это проверенная житейская истина.
Будьте проще! Сила — в простоте!
Есть вопросы или есть чем поделиться — пишите под статьёй комментарии.
У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ
Всего доброго!
Иван
30.08.2017 @ 00:58
Хорошая статьи я лично для меня она вовремя 🙂 Точнее, лишь мысли мои подтвердила и укрепила. Осенью сосед будет обрезать виноград и я хочу пару черенков себе сделать. Ранее не черенковал еще ни разу, будет дебют. Но я для себя решил так сделать: собрать осенью черенки и на зимовку оставить их в погребе. Аж до самой весны. И уже весной укоренять. Когда начнется движение соков и растение проснется. Эти же мысли я встретил и в статье.
Сергей Ермаков
30.08.2017 @ 20:17
Рад, что Вам статья оказалась нужной! Удачных опытов с укоренением виноградных черенков, Иван!
Ирина
11.11.2017 @ 19:15
Путь природы самый рациональный. За статью спасибо, просто, доступно, интересно, полезно
ВАЛЯ
12.03.2018 @ 10:53
СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ…Я ЭТО КОНЕЧНО ВСЕ ЗНАЮ И ИМЕННО РАЗВОДИЛА ВИНОГРАД В ВОДЕ В БАНКАХ….ПО КНИГЕ АВТОР КУРДЮМОВ….ВИНОГРАД ЕСТЬ…А ВОТ ИНЖИР ХОТЕЛОСЬ БЫ РАЗВЕСТИ…БУДЕТ ЛИ ОН РАСТИ В БАРНАУЛЕ ?
Сергей Ермаков
12.03.2018 @ 16:43
Инжир будет расти в Барнауле…дома, возле окна.Чисто для баловства.На самом деле при таком способе выращивания плодов много не будет. Инжир — африканский житель, в Крыму растёт и Краснодаре.