«Волшебные» природные средства для укоренения черенков оказались мифом?

Приветствую на страницах моего садового блога!
Я, как садовод-опытник, провожу различные практические эксперименты в своей садовой деятельности. Одним из направлений моих НЕ научных экспериментов является поиск и отработка ЭФФЕКТИВНЫХ методик по укоренению черенков(зелёных и одревесневших) различных растений, массовое получение саженцев.
О природных стимуляторах корнеобразования — ивовой и медовой воде
Разное было на этом пути, что-то удавалось, а что-то нет. Даже применяя последние достижения химии(написано ЗДЕСЬ), результат порой оказывался либо так-себе, либо его вообще не было, т.е с химией, без химии — разницы НОЛЬ.
[stextbox id=’warning’ image=’null’]Факторов, влияющих на успех(или неудачу) очень много, один из них — качество самого материала(черенков), в первую очередь их зрелостью, о чём писал ЗДЕСЬ и так же зависит от вида(или даже сорта) растения, которое мы пытаемся укоренить.[/stextbox]
Вот попробуйте укоренить черенок фундука — результат будет на уровне погрешности или вообще нулевой, не зависимо от способов «родовспоможения». Это даже является проблемой для учёных-биологов у которых в арсенале и глубокие знания(в биологии, химии и т.п) и лаборатории с оборудованием — а даже они отдельные растения, тот же фундук, не могут приручить, получить культуру in-vitro(растения из пробирки).
В интернете много историй , а может даже и «историй» — т.е писанины, написанной «от балды» людьми, имеющими к садоводству и вообще к растениеводству отношение, как я к роялю, т.е случайными писателями.
Много где писано о волшебстве и чудодейственности замачивания черенков в медовой или ивовой воде. Настал и мой черёд проверить эту информацию на практике. Причём сделал это на растении, чьё укоренение вообще не вызывает проблем(при наличии качественных черенков) — винограде.
Эксперимент начался 11.02.2020
Эксперимент проводился с различными вариациями:
- Щепу ивы настоял(получился раствор цвета «коньяк») — поставил черенки на 1 неделю в него. Результат — забродила вода, пришлось заменить.
- Поставил черенки винограда и в эту же банку поставил ивовые веточки(будут там стоять до самого конца эксперимента). Да, первую воду пришлось опять же заменить спустя неделю -вода забродила
- Мёд — чайная ложка в 0,5 литра воды. Вода забродила спустя несколько дней, пришлось заменить. Да, читал научные(реально научные, без шуток) изыскания, что спиртовой(разумеется в малой концентрации) раствор способствует лучшему укоренению черенков.
- Ну и классика жанра — черенки в простой воде. Воду ни разу не менял, т.к нет в этом необходимости, просто доливаю по мере испарения.
Черенки стоят в баночках 0,5 литра, уровень воды в пределах 2 см.
В эксперименте участвовало несколько сортов винограда. Причём один знакомый дал мне со своего сада — его черенки оказались негодными и я их спустя 3 недели просто выкинул. Даже почки не проснулись.
Другую партию черенков я взял(ежегодно беру) у человека с Ростовской области — его черенки ВСЕГДА отличного качества.
Третью — срезал у себя в саду.
Эксперимент проводился ровно 4 недели!
Мёд и ива НИЧЕГО не дают в плане улучшения корнеобразования!
В простой воде часть черенков уже дала корни РАНЬШЕ и качественнее. Разумеется, в каждой экспериментальной группе растений были черенки, которые за 4 недели совсем не пустили корни(обычное дело)
Ну а теперь картинки, как доказательство вышенаписанного, а то ведь когда в интернете читаешь или смотришь видео про эксперимент — в начале уже выкладываются авторами ВЫВОДЫ и дифирамбы, а доказуху обещают позже показать… с этим и пропадают.
Пишешь потом автору — а он понуро…ничего не получилось! Но, ведь куча людей посмотрело первую часть(и единственную) и СРАЗУ сделали выводы -автор эксперт и знает что говорит, значит у него всё получилось… Вот так одни затейники передают непроверенную информацию, ссылаясь на других.
[stextbox id=’warning’ image=’null’]Справедливости ради хочу заметить, что в сельском хозяйстве повторяемость результата в экспериментах НЕ ГАРАНТИРОВАНА, т.к существует куча скрытых факторов. Это я уже сколько раз видел не то что у людей, подобных мне, колхозных экспериментаторов, а у людей аграрной и биологической науки — даже в научных лабораториях оптимизма нет![/stextbox]Пояснения по записям: Пишу сорт — количество черенков пустивших корни.
Результаты по группе «мёд». Сорт Аттика -2, Белое пламя -1, Велес — 1, Чёрный хрусталь -1, Юпитер -2
Далее будет фото группы черенков, которые до конца эксперимента стояли в воде с ивовыми ветками.
Результаты по группе «ивовые ветки». Сорт Аттика -1, Юпитер -1
Далее фото с группой черенков, которые неделю находились в настое ивовой щепы.
Результаты по группе «настой ивовой щепы». Сорт Аттика -1, Белое пламя -1, Велес — 1
Далее пойдут фотографии «контрольной группы» черенков, находящихся все 4 недели в простой воде. Было две ёмкости. В одной стояли давальческие черенки сортов: Аттика , Белое пламя, Велес , Чёрный хрусталь, Юпитер. В другой — черенки срезанные в моём саду, сортов: Красень, Коринка Русская, К/м 342(Венгерский).
Самые верхние слева — черенки сорта Чёрный хрусталь. Я уже ТРИ ГОДА!!! не могу с него получить саженцы, он стабильно вместо корней массово пускает каллюс, а после такого события появление корней сильно маловероятно — либо корни, либо раневая ткань — каллюс.
Сорт Аттика -2, Велес — 1, Юпитер -2 , Красень -4, Коринка -1, к/м 342 — 1
В итого…
Смысла заморачиваться со всякими чудо-настоями я не вижу. Если черенки качественные, дозревшие, срезанные с правильного места — они и в воде отлично укореняются.
Да, мне в комментариях в Дзене писали как-то, что мол чего в кильчевателе не укореняешь? Отвечу — я знаю про это устройство, но не вижу смысла в его применении(и изготовлении), т.к повторюсь — качественный черенок очень просто укоренить в простой воде.
Да и виноград в моём поле зрения — растение на периферии моих интересов, посему я очень мало саженцев изготавливаю — штук 20 от силы и все продаю подспудно, когда люди приезжают за какими-то другими саженцами. Заморачиваться с производством саженцев винограда, чтобы их продать(это ещё нужно постараться на «сломанном» рынке) за копейки(рублей за 200-250), как это делают на Авито люди НЕ ЦЕНЯЩИЕ своего труда смысла не вижу.
А если черенок не качественный, даже, если он принудительно пустит корни, то маловероятно, что растение зацепится при пересадке в грунт, попросту — пропадёт. Я это уже многократно видел -жалко выкинуть, пестуешься с «недоношенным»(любого вида растением, речь не только о винограде) — а на выходе пшик.
Кстати, в птицеводстве, которым я профессионально занимался несколько лет, работает такой же подход.
25.07.2021 @ 20:05
Серёга, ты видать положительный парень. Ну. и похоже, что толковый. Поэтому и решил тебе ответить:
то что корни нормально отрастают в обычной воде без всяких примесей так это факт, проверенный и мною за многие годы моей жизни. А мне, извини , уже 83…
Вот только в последние годы я совсем обнаглел. Будущие черенки с верхними двумя-тремя листочками с первогодки-ветки любого ягодного кустарника срезаю и … просто втыкаю срезанный кусок ветки в заранее вскопанную лунку и обильно пролитую водой. А затем поливаю два раза в день неделю. Потом один раз в день. И когда вижу, что повылазили еще листочки, значит и корешки внизу появились и и веточка прижилась в этой лунке. Правда, пересаживать на другое место нежелательно — наверняка погибнет. Поэтому надо дождаться следующего сезона. Ну, как обычно у всех. У меня таких размноженных навалом — смородина черная, белая, красная, малина желтая, красная, черника, крыжовник, ежевика и даже жасмин 10 кустов получилось на улице вдоль забора.
11.02.2022 @ 17:11
Все пишут, что не надо, чтобы растения неделями стояли в этих растворах, до брожения. Надо было вымочит 8-12 часов. Потом поставить в воду… обычную без хлорки. А так… Не совсем показательно. Ведь даже рану облей спиртом и ткани сожгёшь и заживать будет дольше рана… В целом попытка не плоха. Для меня было новым, насчёт каллюса. Я считала, раз образовался-корни не за горами. Удачи!