Золотистая смородина — бесподобная вкусняшка,но фишку рубят не все:))
Приветствую в своём садовом блоге!
Сегодня я расскажу о дюже кусной ягоде — золотистой смородине.
Золотистая смородина — неоправданно обделённая вниманием садоводов культура! Неприхотливое растение с вкуснейшими ароматными плодами…
Знаком я с этим абсолютно неприхотливым ягодным кустарником аж с 80х годов прошлого века! У нас в отдельных районах Алтайского края его сажали прям длиннющими полосами вдоль полей — наверное для снегозадержания(но это не точно). А так же порой ими оформлялись бордюры асфальтовых дорожек, ведущих к огромным зданиям заводоуправлений городских заводов.
У моего детского приятеля в огороде рос в огороде, называли мы его «барбарисом»(разумеется не правильно). По тем детским временам казался куст огроменным, как взрослый человек могу сказать — куст может достигать в высоту 2 метра в лёгкую.
Фермер с Тюмени у меня несколько раз покупал довольно крупные партии данного растения — говорит, что огораживает насаждениями свои поля…
Плоды у этого растения очень ароматные, сладкие, вкусные — трудно оторваться от куста, пока ешь ягоды. Оскомину набить не реально.
Растение очень неприхотливое — выдерживает бесснежные суровые зимы, морозы до -49 градусов по цельсию, ей абсолютно безразлична погода в момент цветения — завязывает плоды исправно и ежегодно.
Сорта отличаются урожайностью. Из имеющихся у меня сортов наметился безоговорочный лидер — сорт «Подарок Ариадне». И на нём я не наблюдал за все годы тли, хотя на соседнем кусте сотрта «Джемовая ранняя» она селиться любит(галловая тля) и нужно серьёзно обрабатывать, чтобы не сосала соки.
Так же есть сорта с ягодой, кожица которых нежная, а есть и погрубее.
Цветёт конечно просто бесподобно, а аромат — мимо равнодушно не пройти даже человеку, не говоря уже о всяких насекомых которые просто обожают брать нектар именно с этого растения. Жужжат с утра до вечера.
Считается, что растения частично самоплодные, т.е плодить будет и в одиночестве, но для более обильного плодоношения сажать рядом нужно несколько сортов. У меня растения растут группами и посему урожайность всегда на высоте(у моего детского приятеля рос 1 куст в одиночестве и плодов было всегда не сильно много).
Ягоды созревают не одновременно — можно наверное с месяц пастись у куста, что не может не радовать малышей(и больших детей тоже):))
И не нужно путать этот вид со смородиной американской и чёрной смородиной. Всё это разные растения.
Думаю, в совокупности характеристик это растение будет отличным подспорьем для садоводов, у кого по объективным причинам другие виды растений не способны расти — высокие грунтовые воды на участке или суровый климат(например в Якутии и на Магадане).
В общем резюмирую , сажайте у себя в саду данное растение — не прогадаете! Только сажать нужно на освещённое место(можно и на ветру, но обязательно на солнечное место).
Загуглил тему «купить саженцы золотистой смородины» — мало мест, где можно прикупить это, как оказалось, редкое растение, но есть где. Я именно по этой причине и стал ей торговать — спрос стабильный. Очень много людей покупают именно отталкиваясь от своих детских воспоминаний.
Для старта я дал вам нужные знания по растению, а далее — только практика у себя на участке:))
Остались вопросы, есть замечания, дополнения, предложения — пишите в поле для комментариев(под статьёй). А так же оцените данную заметку, если она Вам сильно понравилась — поделитесь в соцсетях со своими друзьями.
До встречи!
Ха-ха… а вот и не попрощался:)
Заметку эту я опубликовал, но в комментах появляются смущённые люди, которые пишут, что это никакая не золотистая смородина, а йошта… Есть такие комментарии: растения на фото и мой кустик выглядят одинаково, а покупала я его в питомнике как йошту
Решил дописать немного по этому поводу:
Сама тема йошты сильно залохотронена в интернете и в частности — в интернет-магазинах, т.к люди покупают один вид, под названием другого и уже никто не может понять из описаний и фотографий что у него растёт и о чём кто-пишет( посредством интернета не владея темой найти правду не реально). И туда же порой примешивают и американскую смородину:))
У йошты лист больше похож по форме на чёрносмородиновый, вкусовые свойства у ягод йошты и золотистой смородины — совсем разные( и йошта мне совсем не нравится). Понять,что у вас за растение можно, только вы ели ягоды обеих видов.
Мне йошта не нравится и я её не выращиваю, но знаю точно, что йошта это гибрид, а золотистая смородина — настоящий природный вид растения. У моей бабушки рос куст йошты и я с него мог съесть разве что несколько ягод… остальной обильный урожай просто пропадал. Разных сортов по ней я не созерцал по жизни, т.к отрицательных детских воспоминаний было достаточно(но за истинность моих вкусовых рецепторов я ничего не буду писать -это моя субъективная оценка, не более).
Посмотрите видео ниже и там как раз йошта, и сравните с тем, что у меня на фотографиях. Ну ведь сильно отличаются!
А ягоды совсем разные — у йошты они как чёрная смородина, а у золотистой — глянцевые и самое главное отличие — подсохший пестик на ягоде золотистой очень длинный, его ни с чем не спутать.
На этом всё. Пишите комментарии к статье, если есть чем поделиться!
У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ
Сибирский садовод-опытник,
Ольга
26.12.2021 @ 22:41
Соглашусь, что у золотистой смородины замечательный вкус «детства». И в Саратовской области во времена СССР она росла повсеместно, и в парках, и поля и дорожки окаймляла.
Но, сейчас я хочу рассказать вам о достоинствах йошты.
Она, не такая сладкая как смородина и крыжовник. Но, у нее есть неоспоримые преимущества и перед ними.
1. Она полезна и нравится диабетикам и людям, не любящим через чур сладкую ягоду. К тому же, по вкусу ее можно сравнить с черной смородиной Ядреная.
2. Она очень обильная. Здесь, как обычно, два варианта развития событий: хотите урожай типа облипихи, и ягода будет размером от средней смородины до мелкой. Будете собирать в три этапа: почернела – собрали.
Или, хотите размер мелкой вишни – сделайте обрезку куста. Ягода будет крупнее и, практически, вся созреет одномоментно.
3. Не осыпается. Созревает она к концу июля и до заморозков висит (специально проверяла). Но, к октябрю, если тронуть – осыпется, не вся, но часть точно. Но, опять же, это если трогать.
Ольга
26.12.2021 @ 22:43
4. Она подходит для ландшафтного дизайна. Самая последняя сбрасывает листву. Все деревья и кусты голые, октябринка отцветает, а йошта — красно-желтая! Собственно, я ни разу не видела ее осенью без листвы. Как бы поздно не закрывала сезон – ойшта остается «одетой».
5. Она ни чем не болеет, ее никто не жрет.
6. Она морозо- и жаро- устойчива. Легко переносит недостаток полива. Этим летом у меня было трудное время, я забыла про нее и полила, только, предзимним. Ягоду, она не сбросила.
7. Теневыносливая. Растет у меня между яблоней и грушей, солнце достается ей вечернее краешком.
Ольга
26.12.2021 @ 22:44
8. У нее есть интересная особенность. Вот, как растут и начинают плодоносить другие кустарники? Немножко подрос – дал 5 ягодок, к примеру. На следующий год – 10 ягодок, ну, и так далее. А, йошта сразу выдает большой размер куста, но, количество ягодок увеличивается по обычному принципу. И, получается, на огромном «взрослом» кусте сначала 5 ягодок, потом – 10, и так далее.
Изначально у нас было три куста йошты, но папа разгневался на нее за «малоурожайность», забыв, что ей нет и 3-х лет, вырубил два (третий я отстояла, так как постоянно «закрывая сезон», уже, оценила ее красоту).
В дальнейшем, папа, подчеркнуто, не обращал на нее внимание ( а, занимался обрезкой кустов он, и йошта капитально загустилась), до одного прекрасного лета, когда сам позвал меня собирать с нее урожай! Ни одно растение в нашем саду не дает такого обильного урожая, и главное, каждый год.
Ольга
26.12.2021 @ 22:45
9. Говорят, что если посадить ее рядом со смородиной, то вкус будет смородиновый, а если – рядом с крыжовником – крыжевенный. Но, я не могу ничего об этом сказать, так как, она растет у нас в сторонке и от крыжовника и от смородины.
10. Что можно из нее сделать на зиму:
— ее можно заморозить – вкус не меняется (мы, обычно, морозим)
— для любителей сладкого и экзотического вкуса:
взять кило йошты (из морозилки)+ кило дикой красной рябины (рябину, предварительно, недельки две, тоже, подержать в морозилке – она потеряет горечь и станет кисленькой) – пропустить через мясорубку. Добавить 4 кг сахара и размешать. Хранить можно в комнате, в кладовке, под шкафом – не испортится, если весь сахар растворился. И начинайте угощать знакомых. Никто не сможет догадаться по вкусу, а тем более, по семенам, что ест. Ну, очень вкусно.
Татьяна
24.01.2022 @ 10:01
Здравствуйте, а нас в Благовещенском районе эту ягоду почему то называют каренда, очень вкусная ягода, попробую вырастить на даче ????